推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车  SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星  公司 

应统一布设城乡废品求购点

   日期:2020-08-11     来源:www.51serive.com    作者:二手网    浏览:691    评论:0    
核心提示:现在,不少地方的废品求购点都集中在“城中村”、城乡结合部、集镇周围等地。这些求购点多存在临时搭棚、无证经营、污水横流、气

现在,不少地方的废品求购点都集中在“城中村”、城乡结合部、集镇周围等地。这些求购点多存在临时搭棚、无证经营、污水横流、气味刺鼻、堆放杂乱等问题,紧急影响市容环境卫生和周围居民生活,还存在不少安全隐患。城乡废品求购亟待加大管理,笔者提出以下建议。
  一是统筹规划布点,强化规范管理。结合城乡建设规划,统一布设废旧物品求购点,健全服务功能,打造监管体系。
  在城市,可依据社区居住密度和服务半径设置收购站点。严禁在居民集中区、学校医院旁边、风景名胜区、公路街道两侧、主要河流岸线等地经营废品求购。在乡镇集市和农村,可根据居民户数设置求购站点。加大废旧物品收购站点的规范管理,对一些群众反响较大、环境问题突出且不可以按期完成整改的违法废品收购点,加强整治力度,发现一个取缔一个。
  二是加大常识培训,提高职员素质。废品从业职员构成复杂,法治观念淡薄,在平时的求购过程中对一些危险化学品、重金属等有毒有害物品缺少分辨常识,并采取任意拆解、水冲擦洗、烟熏火烤等方法加工,存在肯定的环境安全隐患。
  为此,应加大对废品收购从业职员的常识培训,规范从业者的行为准则,严格规范作业程序,并加大平时的监督管理。如发现从业职员违规操作或违规求购危险化学品等违禁品,有关执法部门应严格依法处置。
  三是强化部门协作,形成工作合力。废旧物品收购借助管理涉及生态环境、市场监督、国土规划、公安、商务等部门,应明确细化各部门工作职责,打造会商交流机制,准时研究解决存在的问题,特别是环境污染问题及危险物品管理问题。健全有关的环保管理准则和方案规定,强化方案落实,努力做到管理无死角、监督无盲区、执法全覆盖,形成长效管理机制。
  四是加强宣传力度。当今,大家对废品收购再借助有关常识缺少,有关部门对废品收购所涉及的环保、资源节省借助等常识宣传不够。加强宣传力度,普及有关政策,强化典型案例警示教育,积极推进垃圾分类收购,倡导大家践行绿色生活方法,采用再生借助商品,提升全民节省资源和保护环境的意识。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报